Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Обработка древисины


КЛЕИ

Глютеиновые клеи (мездровый и костный)—это клеи животного происхождения. Мездровый клей изготовляют из мездры подкожного слоя шкур животных, а также из обрезков и отходов сырых шкур, костный клей — из обезжиренных и очищенных от посторонних примесей костей, копыт, рогов. Глютеиновые клеи чаще выпускают сухими в плитках длиной 150—200, шириной 80—100, толщиной 10—15 мм, а также в виде крупы или чешуи (более удобен при приготовлении — быстрее набухает). Костный клей выпускают и в студнеобразном виде, галертой. В этот клей обязательно добавляют антисептики. Из галерты легко приготовить клеевой раствор. Цвет плиточного клея в зависимости от состава сырья — от светло-желтого—до темно-коричневого. Клей высокого качества — стекловидный, светлый, а не мутный, гладкий, а не волнистый и т. д., при изломе образует острые края. Изготовляют клеи четырех сортов: высшего, первого, второго и третьего. Глютеиновые клеи рекомендуется хранить в сухом проветриваемом помещении. При температуре воздуха не выше 15°С галерту долго хранить не рекомендуется. Небольшое количество клея можно хранить в холодильнике.

Казеиновые клеи первого и второго сортов изготовляют из казеина (обезжиренного творога), гашеной извести, фтористого натрия, медного купороса и керосина. Клей выпускают двух марок: «Экстра» (В-107) и «Об» (обыкновенный). В клей марки «Об» медный купорос не вводят, казеин используют второго сорта. Клей представляет собой однородную массу желтовато-белого цвета без насекомых и личинок. Хранят клей в сухом, проветриваемом помещении при температуре воздуха не выше 30°С, иначе он теряет свои свойства. Через 5 месяцев хранения, считая со дня выпуска, клей надо проверить на прочность склеивания. Синтетические клеи (карбомидные, меламино-мочевино-формальдегидные и др.) грибостойки и водостойки, обладают большой прочностью склеивания. Выпускают твердые, пастообразные, жидкие, порошкообразные. Перед использованием клея необходимо ознакомиться с инструкцией по его приготовлению и способам склеивания.

Эпоксидные клеи состоят из полимера, растворителя (этиловый спирт в смеси с ацетоном) и пластификатора (дибутилфталат). Этот клей универсален — обладает высокой прочностью склеивания без высокого давления при запрессовке, но требует тщательной подготовки склеиваемых поверхностей. При температуре воздуха 20°С отвер­девает за 24 ч, при 60°С — 4 ч, а при 120°С — 2 ч. При использовании этого клея следует выполнять рекомендации, приведенные на упаковке. При выполнении отделочных работ применяют различные отделочные материалы: олифы, пигменты, масляные краски, эмали, лаки и политуры, красители и протравы, сиккативы, порозаполнители.

ОЛИФЫ

Олифы делятся на натуральные, уплотненные, синтетические чистые однородные и синтетические модифицированные. Олифа натуральная изготовляется из льняного или конопляного масла (до 95%) с добавлением в процессе варки при температуре 275°С марганцово-свинцово-кобальтового сиккатива. Применяют для изготовления масляных красок и разведения до рабочей (малярной) консистенции густотертых, а также окраски кровли, дверей, перепле­тов, полов, наружных стен деревянных здании и др.

Олифа уплотненная (оксоль) выпускается с содержанием масла и сиккатива не менее 55%, а растворителя (уайт-спирита) —не более 45%. Применяют для окрашивания внутренних поверхностей, за исключением полов. Олифа полимеризованная (ИМС) является заменителем натуральной олифы. Применяют для внутренних и наружных окрасок. Олифа глифталевая изготовляется из растительного масла, глицерина и растворителя (не более 50%). Применяют для разведения густотертых красок, а также для внутренних и наружных окрасок по металлу, дереву, штукатурке. Олифа пентафталевая так же, как и глифталевая, изготовляется из алкидной смолы, поэтому эти олифы называют алкидными. Используют и другие разновидности олиф—сланцевую, полидиеновую и др. Расфасовывают олифы в мелкую тару, на которую наклеивают инструкцию по применению.

 

ПИГМЕНТЫ — СУХИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ КРАСКИ

Пигменты представляют собой минеральные (естественные) и искусственные тонкие порошки. Обладают следующими свойствами: просеиваются через сито, имеющее 1482 отверстия на 1 см2; не растворяются в воде, масле и других растворителях, через небольшой промежуток времени оседают на дно, а на поверхности остаются чистая вода, масло или другой растворитель; изменяют цвет под действием солнца и при многократном увлажнении. Из пигментов, смешанных с мелом, приготовляют различные водные (клеевые), известковые или другие окрасочные составы.

 

МАСЛЯНЫЕ И ЭМАЛЕВЫЕ КРАСКИ

Представляют собой смесь пигментов с олифой, полученную в результате длительного перетирания на специальных машинах или шаровых мельницах до очень тонкого состояния. Краски выпускают готовые к употреблению или густотертые. До рабочей вязкости густотертые краски разводят олифой, иногда с добавлением сиккатива, скипидара или другого растворителя. На упаковке с краской имеется инструкция, указывающая, для Каких видов работ она предназначена, а также сколько требуется на 1 м2 и сроки высыхания. Необходимо помнить, что при смешивании пигментов с олифой в домашних условиях получают масляные краски очень низкого качества. Небольшое количество пигмента можно добавлять в тертые масляные краски для подцветки. Такие краски рекомендуется применять только для внутренних работ.

Эмалевые краски (эмали) изготовляют из пигментов и масляных лаков также путем длительного перетирания, по сравнению с масляными красками обладают хорошим глянцем. Эмали выпускают разных цветов, названий, для внутренних и наружных работ, а также Для окрашивания дерева, металла и т. д. Кроме масляных эмалей используют спиртовые, нитроцеллюлозные, нитроглифталевые и др. На каждой упаковке с эмалью имеется инструкция по ее применению.

ГРУНТОВКИ, ШПАТЛЕВКИ, ЗАМАЗКИ

Грунтовки — это жидкие окрасочные составы, например масляная краска разной густоты. Грунтовками обычно покрывают шпаклеван­ные и другие поверхности. По высохшей грунтовке изделие окрашивают.

Шпатлевки — тестообразные массы, приготовляемые на клею, олифе, лаках и т. д. Их наносят на проолифленную поверхность для выравнивания всевозможных дефектов или придания большей гладкости. Шпатлевки могут быть белые и цветные, в них вводят сухие или тертые краски. Для лучшего высыхания в шпатлевки добавляют быстровысыхающие растворители, клеи и др.

Замазки — более густые массы, чем шпатлевка. Приготовляют в основном из олифы и сухого тонкосеяного мела, смешивая на ровном листе стали, пластмассы, фанеры. Для подцветки добавляют пигменты или тертые масляные краски. В зависимости от назначения они могут быть густые и жидкие (постельная замазка). Применяют для обмазывания фальцев переплетов после вставки стекла.

ЛАКИ И ПОЛИТУРЫ

Это жидкие пленкообразующие вещества в различных раствори­телях, способные оставлять после нанесения на поверхность твердое блестящее или матовое покрытие. Для изготовления лаков и политур необходимы растворители: спирт, олифа, масла и смолы. Спиртовые лаки приготовляют из спирта и смол. Особенно широко применяют этиловый спирт (очень ядовит) и шеллаковую смолу, часто с добавкой канифоли. Лаки высыхают весьма быстро. Масляные лаки представляют собой раствор смол в высыхающих маслах и в растворителях с добавкой сиккативов. Эти лаки высыха­ют за 48 ч и даже значительно больше. Для ускорения высыхания в лаки добавляют не более 7—10% сиккативов от массы масла. Различают лаки светлые 4с, 5с, 7с и темные 4т, 5т и 8т. Лаки 4с, 4т сохнут 36 ч; 5с, 5т — 48; 7с, 7т — 24 ч. Для покрытия полов широко применяют лак № 350. Нитроцеллюлозные лаки (нитролаки) приготавливают из лакового колоксилина разных марок, смол и пластификаторов в смеси с летучими органическими растворителями.

Эти лаки быстро высыхают, оставляя достаточно твердые и стойкие эластичные пленки, которые можно полировать. Бывают прозрач­ные холодного и горячего нанесения; матирующие, кислотного отвердения — прозрачные. Широко применяют для отделки различных столярных изделий. Кроме перечисленных лаков используют полиэфирные, полиэфир-малеинатные, полиуретановые, перхлорвиннловые и др.

Политуры — это жидкие лаки, состоящие из полирующих смол. Спиртовые политуры приготовляют из спирта и шеллака нескольких цветов: № 13 — светло-коричневого, № 14 — темно-коричневого, № 15 — красно-малинового, № 16 — черно-синего. Применяют идитоловую и нитрополитуры.

КРАСИТЕЛИ И ПРОТРАВЫ

Применяют для изменения цвета древесины и придания ей определенного тона путем крашения или тонирования.

Красители — красящие вещества, легко растворимые в воде, спирте, масле и во многих других жидкостях. Обычно красители приготовляют 1—3%-ной концентрации. Они легко проникают на большую или меньшую глубину окрашиваемого материала. Красители бывают естественные и искусственные. Для их приготовления часто используют отвары опилок и стружек древесины темных цветов, кожуру лука, кору ольхи, ивы и др. Гуминовые красители получают из торфяных почв и бурых углей, в виде блестящих темно-коричневых кристаллов. Водные растворы этих красителей известны под названием ореховой морилки, или бейца. Раствор приготовляют 10—40%-ной концентрации, древесину окрашивают в коричневый цвет. Для придания древесине темных оттенков раствор наносят повторно. Эти красители обладают высокой светостойкостью. Органические красители, называемые анилиновыми, подразделяются на прямые, основные и кислотные. Прямые красители в виде водных растворов обладают несколько тусклым тоном.

Основные красители в виде водных или спиртовых растворов применяют для окрашивания древесины, богатой дубильными веществами или предварительно обработанной раствором хромпика. Обладают чистыми и яркими цветами, но недостаточно светостойки. Более устойчивы красители коричневого цвета. Кислотные красители применяют в виде водных растворов, но лучше подкисленных уксусной кислотой. Окрашивают древесину в яркие и чистые цвета; достаточно светостойки. Растворы из органических красителей получают, растворяя 1—5 г красителя в 1 л воды, что зависит от тона крашения.

Протравы — различные соли, дубильные вещества, кислоты. Протравное крашение (травление) отличается высокой светостойкостью. Железный купорос окрашивает древесину от серого до черного цвета; медный купорос, хромпик натриевый, хромпик калиевый, хлорная медь — в желто-коричневый с разными оттенками. Нашатырный спирт окрашивает древесину, содержащую дубильные вещества, в желто-коричневый цвет. Протравы применяют осторожно, растворяя их в горячей воде в стеклянной или фаянсовой посуде. В металлической посуде они изменяют свои свойства.

РАСТВОРИТЕЛИ, РАЗБАВИТЕЛИ, ПЛАСТИФИКАТОРЫ, СИККАТИВЫ, ПОРОЗАПОЛКИТЕЛИ

Растворители — летучие жидкости, способные растворять смолы, асла, целлюлозу до рабочей вязкости. Применяют также для разавления готовых растворов. К растворителям относят бензин, керосин, уайт-спирит, толуол Др. Растворитель 645 разбавляет нитролаки, нитроэмали и др.

Разбавители — жидкости, чаще не растворяющие смолы, масла и другие вещества, а делающие их более жидкими. Изготовляют разных марок: РКБ-1, РКБ-2 и др.

Пластификаторы—невысыхающие жидкости: масла, эфиры, спирты и др.

Сиккативы — жидкости, ускоряющие высыхание масел и масляных красок. Выпускаются промышленностью светлых и темных тонов. Добавляют в масло или масляные составы от 2 до 5%к их мас­се. Излишки сиккативов снижают качество масел или красок.

Порозаполнители — это составы, наносимые на предварительно загрунтованную и незагрунтованную поверхность перед использованием прозрачных покрытий. Они могут быть бесцветными или покрашенными под цвет древесины. Выпускают разных марок: КФ-1, КФ-2, ПМ-11, ЛК. Включают пленкообразователь и наполнитель, которые смешивают перед употреблением. В качестве порозаполнителей используют также восковые мастики, состоящие из различных компонентов, выраженных в весовых частях: пчелиного воска—40, скипидара — 60 или парафина 60 и бензина-растворителя — 40. Для приготовления мастики на основе крахмала берут необходимые материалы (в весовых частях): натуральную олифу, или оксоль,— 34, скипидар—9, сиккатив —3, крахмал — 54. Крахмал тщательно смешивают сначала со скипидаром, затем—с сиккативом и олифой. Для приготовления мастики, содержащей канифоль, берут следующие материалы (в весовых частях): олифу оксоль—10, сиккатив — 2, скипидар — 3, канифоль — 15, тальк — 70. Канифоль плавят в водяной бане, вливают скипидар, сиккатив, затем олифу и после смешивания всыпают тальк. Полученный состав тщательно перемешивают. Можно также приготовить мастику, состоящую из таких компонентов (в весовых частях): олифы оксоль — 60, скипидара — 30, охры, умбры или другого сухого пигмента— 10. Олифу смешивают со скипидаром, а затем добавляют пигмент при тщательном перемешивании. Рассмотренные мастики-порозаполнители высыхают в среднем за сутки.

ШЛИФОВАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Для шлифования поверхности древесины, шпаклеванных, грунто­ванных, лаковых и других покрытий применяют различные шлифовальные материалы: шкурки, порошки и пасты.

Шлифовальные шкурки — это инструмент на гибкой основе, то есть на бумаге или ткани, покрытый соответствующей связкой (например, клеем) и посыпанный абразивным порошком разной зернистости. Предназначены для сухого и мокрого шлифования. Шкурки изготовляют двух типов — рулонные (Р) и листовые (Л). Размеры листов и длина рулонов разные. Шлифовальные материалы — абразивы бывают стеклянные, кремниевые, кварцитовые, электрокорунповые различной зернистости. Номера зернистости: 40, 32, 25, 20, 16, 12 10, 8, 6, 5, 4: М63, М50, М40, М28, М20, М14. Шкурка с буквой М* перед номером называется  микронной, то есть очень  мелкой. Первый раз шлифуют шкурками № 16—12 с постепенным уменьшением зернистости.

Шлифовальные порошки — сухие абразивные зерна. Лакокрасочные покрытия шлифуют порошком пемзы или трепела, чаще всего со смачивающими жидкостями: скипидаром, керосином, маслом, водой.

Шлифовальные пасты—абразивные порошки (пемза, трепел, электрокорунд, карбид кремния), растертые на легкорастворимом связующем (невысыхающие жиры, масла, воск, парафин и др.). Растворителями служат скипидар, керосин, уайт-спирит, а разбавителем — вода.

ПОЛИРОВОЧНЫЕ, ОБЕССМОЛИВАЮЩИЕ И ОТБЕЛИВАЮЩИЕ СОСТАВЫ

Полировочные составы применяют для придания лакокрасочным покрытиям повышенного блеска, а также для их выравнивания. К этим составам относят и так называемые разравнивающие жидкости, состоящие из смеси летучих органических растворителей с различными добавками. Разравнивающими жидкостями удаляют относительно крупные неровности лакокрасочных пленок и полируют нитролаковые покрытия. В процессе работы эти покрытия под действием тампона размягчаются и выравниваются. Расход жидкостей РМЕ и НЦ-313 —70—100 г/м2. Полировочные жидкости (составы) похожи на разравнивающие, но менее активны. Ими сглаживают (при помощи тампона) различ­ные мельчайшие неровности покрытия. Вместо жидкости можно при­менять полировочные пасты, в состав которых входят абразивные порошки мелкой зернистости и твердости.

В процессе полирования на поверхности изделия остаются масла и жиры, которые способствуют быстрому загрязнению поверхности за счет оседания на ней пыли. Для удаления этих загрязнений промышленность выпускает специальные составы: полировочную воду № 18, восковой полирующий состав № 3. Кроме этих составов можно применять сильно разбавленный спирт. Обессмоливающие составы применяют для удаления смолы с древесины хвойных пород. Самые распространенные из них: 25%-ный раствор ацетона, 5—6%-ный водный раствор кальцинированной со-ды» 4—5%-ный раствор каустической соды. Растворы приготовляют на горячей воде температурой 60—80°С.

Отбеливающие составы применяют для отбеливания древесины, чаще — для выравнивания ядра и удаления различных пятен. К таким составам относят 15—30%-ный раствор перекиси водорода; *,5 6%-ный водный раствор щавелевой кислоты, а также раствор, состоящий из 10 частей по массе водного раствора перекиси водо­рода 20%-ной концентрации и 1 части водного раствора аммиака той же концентрации. Применяют и другие составы.

ПЛЕНОЧНЫЕ И ЛИСТОВЫЕ ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Эти материалы широко пр

Категория: Мои статьи | Добавил: Qwerty (29.01.2010)
Просмотров: 2322 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 rHyAIBpmk  
0
Diabetes Care 2001; 24 2 228 233 <a href=https://cialiss.buzz>cialis</a> Raloxifene was stopped on November 10, 2004; the patient s menses did not resume

Имя *:
Email *:
Код *: